historian19 (historian19) wrote,
historian19
historian19

Category:

Apple может лишиться трети прибыли из-за потери рынка Китая

По мнению аналитиков Goldman Sachs, в случае полного запрета продукции Apple на китайском рынке технологический гигант может потерять около 30% прибыли. Отчет появился, поскольку рынок ожидает дальнейшей эскалации продолжающегося торгового спора между США и Китаем. Акции Apple упали почти на 2% в среду, пишет Business Insider



Жители Китая призывают бойкотировать продукцию Apple из-за торговой войны между двумя ведущими экономическими странами. Для компании это может обернуться катастрофой - снижением прибыли на $15 млрд в год. Сейчас по словам аналитика Goldman Sachs Рода Холла, на долю Китая приходится 17% выручки Apple, но 29% прибыли компании за счет продаваемых там высокорентабельных продуктов. Учитывая ассортимент продукции, Goldman предполагает, что Apple имеет валовую прибыль в 45%.
Отчет вышел вслед за усиливающейся торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем. Ранее в этом месяце президент Дональд Трамп поднял тарифы на 200 миллиардов долларов китайского импорта после того, как переговоры не смогли обеспечить сделку. Кроме того, Трамп отметил, что существует возможность поднять тарифы на дополнительные 325 миллиардов долларов товаров, если не будет достигнуто соглашение.
А на этой неделе президент заложил основу для запрета китайской телекоммуникационной компании Huawei на поставку компонентов от таких американских компаний, как Google и Qualcomm. Эти действия привели к значительной нестабильности на фондовом рынке: акции технологических компаний упали на новостях о запрете, а затем стабилизировались после того, как было объявлено, что запрет будет отложен.
Ожидается ответ от правительства Китая, что может привести к дальнейшим потрясениям для рынков.
«Инвесторы спрашивают о финансовом положении Apple в Китае, учитывая возможность запрета на продукты Apple там в ответ на американские лицензионные требования для Huawei, которые были объявлены в прошлую пятницу», - пишет Холл.
Помимо торгового спора, Apple сталкивается с серьезными препятствиями в Китае, где спрос на ее смартфоны падает вместе с усилением конкуренции со стороны более дешевых производителей смартфонов, таких как Huawei и Xiaomi. В январе Apple выпустила первое за последние десять лет предупреждение о продажах, сославшись на резкое и неожиданное падение продаж iPhone в Китае.
В отчете Goldman Холл также отметил, что Apple может столкнуться с дополнительными рисками в случае дальнейшего обострения торгового спора. Наиболее примечательным является то, что большинство производственных мощностей компании iPhone расположены в Китае.
«Если Китай каким-либо образом ограничит производство iPhone, мы не верим, что компания сможет в короткие сроки перенести значительный объем продаж iPhone за пределы Китая, хотя действия, которые могут подтолкнуть производство Apple за пределы Китая, могут иметь негативные последствия для китайской технологической экосистемы, а также для местной занятости", говорится в сообщении.
Акции Apple упали почти на 2% в среду, но все еще выросли на 16% с начала этого года.
Пока китайское правительство не делает официальных заявлений на эту тему, сами жители страны призывают бойкотировать продукцию Apple. Продажи Huawei на родном рынке уже выросли более чем вдвое.


Добавляйтесь в друзья:)

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопку ниже:

Tags: акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment