historian19 (historian19) wrote,
historian19
historian19

Основатель Tor рассказал о возможном способе блокировки сервиса

Анонимную сеть Tor можно заблокировать, ограничив доступ к IP-адресам открытых входных узлов и к доменной зоне .onion. Об этом рассказал один из создателей сети Дэвид Гольдшлаг, пишут «Ведомости»



Закон об анонимайзерах вступит в силу 1 ноября 2017 г. – он позволяет блокировать онлайн-сервисы, дающие доступ к сайтам, заблокированным по требованию Роскомнадзора. Один из таких сервисов – браузер сети Tor, им ежедневно пользуется более 200 000 россиян.
Пользователь сети Tor не оставляет следов в интернете – личных данных, посещенных сайтов, отправленных сообщений. Система устроена по принципу луковой маршрутизации. Для каждого сообщения случайно выбирается маршрут через один из трех узлов – по аналогии с луковицей: каждый следующий узел шифрует предыдущий. Луковую маршрутизацию разработали в 1995 г. программисты Дэвид Гольдшлаг, Майкл Рид и математик Пол Сиверсон.
Гольдшлаг рассказал о способе блокировки сервиса, которым может воспользоваться регулятор. После того как пользователь в браузере вводит адрес сайта, на который хочет попасть, его запрос в зашифрованном виде передается на первый, входной узел – с собственным IP-адресом. Узлов два типа – публичные и непубличные, говорит Гольдшлаг, российские пользователи Tor чаще всего подключаются к публичным. IP-адреса публичных узлов есть в открытом доступе и, продолжает он, регулятор может внести эти IP-адреса и IP-адреса сайтов с расширением .onion (доступны только в Tor) в реестр запрещенных и на уровне провайдера ограничить доступ к Tor. Это сложно, так должны работать все провайдеры, но технически возможно, говорит разработчик.
По словам Гольдшлага, хороший пример того, как это делается на национальном уровне, – Китай, ограничения на уровне провайдеров существуют во многих странах, в том числе в США.
Соединение через непубличные узлы заблокировать намного сложнее: в публичном доступе их IP-адресов нет, да и передаются адреса в зашифрованном виде, объясняет аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, а чтобы воспользоваться непубличным узлом, достаточно перенастроить браузер.
По данным Tor, число пользователей сети в России увеличилось втрое за пять лет. Гольдшлаг не стал комментировать «Ведомостям» возможные планы российского регулятора на Tor.
6 декабря 2016 года власти Белоруссии внесли адреса прокси-серверов браузера Tor в список блокировки местного регулятора. Как и в России, попадание сайтов в список запрещенных обязывает операторов связи их блокировать.
30 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий обход блокировок при помощи анонимайзеров и VPN. Документ предписывает владельцев таких сервисов сотрудничать с властями и ограничивать доступ к запрещенным на территории России сайтам. Закон вступит в силу 1 ноября 2017 года.


Добавляйтесь в друзья:)

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопку ниже:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments